Notre exploitation est née de l’union de deux familles vigneronnes. La branche la plus ancienne remonte à 1760. À l’époque, les vignerons cumulaient souvent deux métiers : vigneron – manouvrier, vigneron – barbier, vigneron – charpentier… C’était le cas pour les ancêtres de ma fille Erwane.

L’histoire vigneronne de la seconde branche débute à l’aube du XXe siècle. Ainsi, le métier de vigneron est incontestablement bien ancré dans nos gènes. En 1951, Eugène Massonot, arrière-grand-père d’Erwane, fonde la coopérative de Pouillon avec deux camarades vignerons. Cette coopérative avait pour but de mutualiser les efforts pour se libérer du dictat des négociants.

En 1991, Roger MASSONNOT, fils d’Eugène, cesse son activité. Nous créons alors une nouvelle exploitation nommée « Champagne Gawron-Massonot ». Dans un premier temps, nos vins sont toujours issus des caves de la coopérative, mais ils ne nous donnent pas entière satisfaction. C’est pourquoi nous quittons la coopérative en 2009 et creusons notre propre cave pour y travailler nous-mêmes nos vins. De cette manière, nous étions à même de composer nos champagnes de bout en bout, en leur insufflant le plein potentiel d’un travail méticuleux apporté à la vigne.

En 2012, nous sortons la première cuvée étiquetée « Champagne Michel Gawron » issue exclusivement de nos raisins. Elle sera remarquée par de nombreux critiques, dont les « Ambassadeurs 2011 du Champagne ». Jordi Melendo, représentant l’Espagne, nous fera figurer dans son guide « Historias del Champagne ».

En 2014, nous sommes sélectionnés pour la première fois au guide Hachette pour les assemblages Prestige et Tradition, tout deux issus de nos premières vendanges en tant qu’indépendants. Cette année-là, nous remportons également le coup de cœur du guide Véron avec la cuvée Brut Tradition. En 2015, nous sommes à nouveau récompensés par le guide Hachette. En 2017, nous créons la cuvée « E ».